Bûche de Noël chocolat, caramel au beurre salé : une recette made in Bretagne
Incontournable des fêtes de fin d’année, la bûche s’invite traditionnellement à la table de Noël. Pâtissière ou glacée, réalisez une bûche en dessert pour épater vos convives.
Sylvain Tallon, artisan chocolatier au Régal Breton à Auray, nous livre une recette savoureuse d'une bûche au chocolat, caramel au beurre salé : "La Breizh Caramel".
Temps de cuisson : 13 minutes
Ingrédients pour une bûche de 6 à 8 personnes :
Biscuit au cacao
-2 jaunes d'oeufs
-2 oeufs entiers
-80 g de sucre en poudre
-2 blancs d'oeuf
-25 g de sucre
-25 g de farine T45 ou T55
-25 g de cacao en poudre non sucré
Ganache montée au caramel beurre salé
(la préparer la veille si besoin)
-80 gr de chocolat blanc
-100 gr + 100 gr de crème liquide
-100 g de caramel au beurre salé
Pas à pas
- Pour le biscuit cacao, mélanger les jaunes d'oeufs, les oeufs entiers et le sucre (80g)
- Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre (25g)
- Mélanger la préparation avec les blancs montés
- Ajouter la farine et le cacao
- Mélanger délicatement et verser sur une plaque allant au four
- Étaler la pâte sur un papier sulfurisé un utilisant la moitié de la plaque
- Enfourner à 180°C pendant 13 minutes
- Laisser refroidir (ne pas le rouler à chaud)
- Pour la ganache, verser la crème dans la casserole et le chocolat blanc dans un récipient.
- Faire chauffer à feu doux et verser la crème (100g) sur le chocolat blanc
- Faire fondre en remuant
- Incorporer la crème froide (100g) au chocolat blanc
- Laisser ensuite reposer pendant 4h au frigo
- Incorporer ensuite la crème de caramel à la ganache montée, puis monter au batteur
- Procéder au montage de la bûche : retirer délicatement le papier du biscuit et découper proprement chaque côté pour former un rectangle
- Étaler une partie de la ganache montée sur toute la surface du biscuit
- Rouler ensuite la bûche et la masquer avec le reste de ganache montée
- Décorer la bûche selon votre envie (copeaux de chocolat, caramels au beurre salé...)