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Ostréiculteurs

Que ce soit en direct chez le producteur, lors d'une visite guidée sur un chantier ostréicole ou les pieds sous la table dans une dégustation, dégustez les huîtres de la région, produits d'exception. Les huîtres de la Ria d’Étel, peu iodées et à la fine saveur marine, celles de la baie de Quiberon et de l’anse de Plouharnel, aux parfums complexes et variés ou les huîtres des rivières d’Auray, de Saint-Philibert et de Crac’h, aux subtiles saveurs d’algues... chez nous, il y en a pour tous les goûts !  

Des visites de chantiers ostréicoles sont organisées par certains producteurs. Découvrez l'ostréiculture lors d'une visite de chantier pour en apprendre davantage sur le métier d'ostréiculteur. Une dégustation est proposée à l'issue de la visite.

Vous pouvez également vous restaurer dans l'une des dégustations du territoire. Huîtres, coquillages et crustacés crus, cuits et farcis, poissons fumés, homards grillés et autres préparations vont éveiller vos papilles.

Retrouvez aussi le guide des producteurs locaux et toutes les informations pratiques dans nos guides touristiques.

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à Locoal-Mendon

Le chantier ostréicole Les Huîtres de La Baie de Locoal se situe au cœur de la Ria d'Etel sur la Presqu'île de Locoal. Ostréiculteurs traditionnels...

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à Locmariaquer

Repris en 1995 par Eric le Gros, le chantier ouvre ses portes au public pour une dégustation de coquillages et de rillettes de poissons les pieds dans...

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à Belz

A proximité du site emblématique de Saint-Cado, Christophe et son équipe vous proposent dans leur espace de vente directe des huîtres, coquillages,...

L'huitre de Saint Cado
à Saint-Philibert

Chez Eric Cailloce, les huîtres sont le fruit du savoir-faire et de la tradition familiale depuis 1925. Vente au détail d'huîtres, coquillages et...

Cailloce Eric - ostréiculteur - Saint Philibert
à Locoal-Mendon

Coralie et Étienne vous accueillent sur leur chantier ostréicole situé sur le célèbre chemin de Cadoudal, sur la presqu'île de Locoal. En direct...

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à Locmariaquer

Le chantier est ouvert pour la vente à emporter du lundi au jeudi de 9h à 12h et de 14h à 17h selon les horaires de marées basses ou la vente à...

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à Saint-Philibert

La boutique de Maison Quintin vous propose huîtres, coquillages et crustacés de ses viviers. Cuisson, ouverture d’huîtres et préparation de plateaux...

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à Plouharnel

Vous recevoir au chantier est pour moi l'opportunité de vous présenter mon passionnant métier d'ostréiculteur. Vous pourrez déguster sur place...

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à Plouharnel

Dégustations d'huîtres en face de la plage, moules frites (de Penestin) et plateaux de fruits de mer dans un chantier ostréicole familial. Vente...

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à Saint-Philibert

Vente au détail de produits de la mer. Plateaux de fruits de mer sur commande pour tous vos événements. Viviers à crustacés, spécialiste du...

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à Carnac

"De la mer à l'assiette" Ostréiculteur Ty Naod les pieds dans l’eau face à l’anse du Pô. Vente au détail. Huîtres et coquillages. Savoir-faire...

Ty Naod - Les Huîtres de Fred
à Erdeven

Yann Congratelle, dont l'entreprise familiale est implantée au Pô à Carnac depuis 3 générations.12 fois médaillés dont 9 au Concours Général à...

Yann Congratelle
à Carnac

Nous sommes ostréiculteurs et proposons la dégustation d'huitres, coquillages et crustacés issus de nos viviers. Dans un cadre nature, calme et...

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à Locoal-Mendon

Vente au détail d'huîtres creuses et palourdes produites dans la Ria d'Etel, d'huîtres plates affinées dans la Ria, ainsi que d'autres coquillages en...

Logo Viviers de la Ria définitif
à Plouharnel

La Cabane à Jo vous invite au bonheur simple de déguster des huîtres, les pieds dans l'eau en profitant d'une vue sur les parcs à huîtres du Pô.

LaCabaneàJoPlouharnel
à Locmariaquer

Installé depuis 1996 dans le Golfe du Morbihan, Ronan cultive la passion de l'huître, du captage en milieu naturel, l'élevage jusqu'à l'huître de...

Ronan Lorgeoux Ostréiculteur
à Saint-Philibert

En direct de nos viviers et bassins, prenez une vague de fraîcheur marine avec les produits proposés en vente au détail. Huîtres, moules, palourdes,...

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à Larmor-Baden

5ème génération d’ostréiculteurs passionnés, Nicolas et son équipe vous accueillent au chantier ostréicole, pour vous faire découvrir leurs...

PHOTO PRINIPALE - huîtres creuses

Incontournables des fêtes de fin d’année, les huîtres sont de véritables trésors nutritionnels, produits naturels issus d’une activité durable et traditionnelle, et de la passion du métier d'ostréiculteur qui, au fil du temps, aux rythmes des marées, façonnent le littoral de notre région. 134 entreprises conchylicoles se concentrent sur notre territoire. La Baie de Quiberon est un site de culture en eau profonde et de captage naturel d’huitres plates unique en France.

Berceau de l’huître plate dont les premiers parcs ostréicoles apparaissent à Étel à la fin du XIXe siècle, notre territoire bénéficie d’un environnement très favorable pour la culture des huîtres : le climat, l’eau très pure, et une immense surface d’élevage en eaux profondes avec 2 500 hectares de parcs. Ces professionnels passionnés par leur métier ont à coeur de produire un produit d’une qualité exceptionnelle. Produit naturel aux propriétés nutritionnelles reconnues, l’huître est appréciée de tous. C’est un aliment complet, tonique, riche en protéines, abondant en vitamines et minéraux, et léger.

Un élevage 100% naturel

Sur notre territoire, l’huître est élevée soit sur estran, bien souvent dans des poches ostréicoles placées sur des tables, soit au fond de l’eau comme en baie de Quiberon. De l’élevage à la récolte, ni médicament, ni produit chimique. Le coquillage filtre l’eau de mer pour capter ce dont il a besoin pour respirer et assurer sa croissance, et tout ce dont il a besoin est naturellement présent dans l’eau ! Plus de 100 000 tonnes d'huîtres de qualité sont produites chaque année dans les eaux du Morbihan.

Creuses ou plates ?
L’huître creuse commercialisée en France, comme dans la majeure partie du monde, est la Crassostrea gigas, originaire du Pacifique du nord-ouest, et introduite dans les années 1970 après la disparition de Crassostrea angulata, dite huître Portugaise, décimée par une maladie fulgurante. L’huître plate Ostrea edulis était la seule huître connue en France jusqu’au siècle dernier. Considérée aujourd’hui comme plus rare, elle naît et est élevée sur notre territoire, notamment en Baie de Quiberon. Sa production est faible (3 000 tonnes par an, contre 110 000 tonnes pour la creuse au niveau national) et essentiellement concentrée en Bretagne. Ce travail de production primaire d’huîtres plates repose sur le captage naturel et le savoir-faire d’une poignée d’ostréiculteurs. 

Crues ou cuites...
Pour en apprécier pleinement la saveur subtile, il est préférable de la croquer plutôt que de la gober… et de ne pas abuser de l’acidité du vinaigre ou du citron. Les huîtres se cuisent très rapidement pour conserver leur saveur tonique (pochées quelques secondes dans l’eau frémissante, à peine quelques minutes au four).

La pêche des huîtres est réglementée. Retrouvez toutes les informations sur le site www.pecheapied-loisir.fr

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