Aller au contenu principal
OST'RIA, Déc'Ouvrez les Huîtres à Etel
OSTRIA

OST'RIA, Déc'Ouvrez les Huîtres à Etel

favorite_borderAjouter aux favoris
Dans la Criée
56410 ETEL
De 10h à 18h : participez à un événement pédagogique, scientifique et gourmand dans le cadre de la Fête de la science et de la Semaine du goût.

Activ’Étel, l’association des professionnels d’Étel qui promeut le dynamisme d’Étel et de ses entreprises, propose une journée de dégustations, conférences-débats, projections, démonstrations, ...

Ostréiculteurs, scientifiques, industriels, restaurateurs, historien, présenteront leur travail et aborderont les conditions de production et d’élevage des huîtres de la Ria, leur accommodement, la qualité de l’eau, les innovations et l’investissement dans l’économie circulaire.

Programme :

Conférence : L’histoire de l’ostréiculture dans la ria d'Etel par Dominique Baudel, auteur du livre Histoire d’une rivière.

1ère table ronde : Sous son aspect un peu rude, l’huître est une espèce (ou un être) sensible : essentielle au bon fonctionnement des écosystèmes marins, elle est fragilisée par le déclin de la biodiversité. Scientifiques et conchyliculteurs viendront nous présenter en quoi les huîtres dépendent d’une bonne qualité de l’eau mais participent également à son maintien. Quelles conditions pour pérenniser ce cycle vertueux ?

2ème table ronde : Activité structurante des paysages littoraux, à forts enjeux économiques et patrimoniaux, la culture de l’huître fait l’objet de nombreuses recherches et innovations, notamment sur notre territoire. Nouveaux débouchés, valorisation de la coquille d’huître, amélioration des barges… ostréiculteurs, industriels et enseignants viendront nous parler d’avenir.
Dans la Criée
56410 ETEL

Équipements

Accès handicapés

Services

Gratuit

Langues parlées

français

Recommandés pour vous

Les hébergements, activités, événements, visites et balades populaires